Didukh
é o nome dado ao elemento decorativo mais importante do Natal ucraniano. É um
feixe de trigo, escolhido entre os ramos mais bonitos, representando os
antepassados da família que não estão mais presentes nas celebrações de final de
ano, além de significar fartura e um desejo de boa colheita para o ano que se
segue.
Foto: Folclore Ucraniano Barvinok |
Seu
nome possivelmente vem de did, “o avô”, em ucraniano, justamente por se tratar
de uma homenagem aos antepassados. Ele é colocado pelo pai da família em lugar
de destaque na casa e costuma ficar lá até a celebração do batismo de Cristo,
dia em que, em algumas regiões da Ucrânia, esse Didukh é queimado.
Obrigado
ao Folclore Ucraniano Barvinok
UM
NATAL UCRANIANO
por:
Andreiv Choma (Brasil), Tse
Folk
E
aí, já está preparando tudo para a Sviatei/Sviatiy Vechir? Que tal deixar sua festa um
pouco mais parecida com aquela que seus avós faziam?
Didukh na Ucrânia | foto: a mestre Maria Kravchuk, Ucrânia |
Eu
sei que muitas famílias ainda preservam as tradições do Natal ucraniano
religiosamente, mas em muitas casas a festa já ganhou ares brasileiros. A festa
da natividade é uma das mais complexas da tradição ucraniana e fazer tudo,
conforme manda o figurino, é uma tarefa árdua que nem sempre a correria da vida
moderna nos permite.
Mas,
se você não conseguir fazer tudo, escolha alguns elementos e coloque na sua
noite de Natal, ela vai ter cheirinho de casa de bába.
imagem: arquivo |
Você
pode começar fazendo um diduch, feixe de trigo que representa os antepassados
da família. Antigamente o trigo era selecionado na época da colheita, hoje você
encontra facilmente em floriculturas. Se você tiver uma toalha bordada, utilize
para amarrar o feixe.
A
ceia pede 12 pratos, sem carne, ainda estamos na quaresma do Natal. Os pratos
variam de região para região e cada família mantem sua própria tradição. Eu
sugiro incluir perohê/verenyky (encontrados congelados em muitas cidades do Parana),
kutiá (pode ser a receita abrasileirada, muito mais condizente com o verão
tropical), medivnyk (bolo de mel) e borsh. Você encontra milhares de receitas
na internet.
Chão debaixo da mesa natalina | Foto: Tse Folk |
Comece
a ceia quando encontrar a primeira estrela no céu, sirva um pedaço de pão
embebido em mel para cada convidado, é um jeito de desejar que as festas e o
novo ano sejam fartos e doces. Você pode deixar as velhas koliady de fundo
musical, o YouTube está cheio delas.
Não
esqueça de, depois de terminada a ceia, deixar um prato com um pouco de comida
na mesa, os ucranianos acreditam que os ausentes virão tomar parte da festa.
Didukh | foto: a mestre Maria Kravchuk, Ucrânia |
Existem
vários outros elementos que você pode incluir, achei esses os mais simples de
fazer.
Ah,
não esqueça de lembrar dos antepassados, isso é muito importante na festa de
Natal ucraniana.
Didulh da Ucrânia | Fotos: Facebook |
Conta aí pra gente que outros elementos estão
na festa da sua família.
Fotos: Folclore Ucraniano Barvinok; Tse Folk; Natalia Borysenkovua; arquivo
Sem comentários:
Enviar um comentário