Os
saudosistas soviéticos costumam afirmar, com “pompa e circunstância” que União Soviética
fabricava o “sorvete mais saboroso do mundo”. As pessoas que nunca viajaram fora
da URSS “avaliavam” o sabor e a qualidade da produção estrangeira sem nunca a
provar. Hoje iremos conferir os mistérios do “tal sabor” nostálgico.
Primeiro, veremos o grau de popularidade do sorvete na URSS.
02.
A foto do Dean
Conger, o fotógrafo americano do National Geographic – mostra a venda do
sorvete na rua, numa caixa isotérmica especial, em que o sorvete não derretia;
imagem foi feita no centro de Moscovo (perto de loja universal GUM), na década
de 1960. Dean Conger, a propósito, gostava de tirar as fotos do quotidiano, relacionadas
com os alimentos – ele tirou várias imagens de festas soviéticas, das máquinas
de venda automática de água refrigerante, dos barris do kvas de rua, etc.
03.
O sorvete em caixas isotérmicas era vendido não só no verão, mas também no
inverno, também comprado de forma bastante ativa. A ideia do que o sorvete é capaz
de nos refrescar, de alguma forma, no verão é um mito bastante comum, na
realidade só se resfriam os receptores da boca, criando um efeito puramente
psicológico de “arrefecimento geral”. Ao mesmo tempo, o sorvete é um alimento
bastante calórico, rico em hidratos de carbono, de modo que, de modo geral,
aquece o organismo muito mais, do que arrefece.
A
foto do inverno de cidadãos junto à caixa do sorvete, feita pelo
mesmo Dean Conger. Nas mãos os cidadãos, provavelmente popular naquela época o “sorvete
de nata” – era vendido em embalagens rectangulares, semelhante às da margarina,
e de ambos os lados coberto com waffles; para o comer, era necessário o segurar
com os dedos de ambos os lados, desdobramento gradualmente a embalagem.
04.
Às vezes, a venda de sorvete era combinada com a venda de outras “guloseimas”.
Por exemplo, o tabuleiro de gelado na foto possui a função de servir água com xarope.
Foto tirada em Leninegrado, o ano exacto não é indicado, possivelmente na
década de 1950.
05.
Nesta foto se pode ver um tabuleiro de venda do sorvete – a caixa isotérmica
com dois compartimentos, aparentemente para as diversas variedades de sorvete. À
julgar pelos pacotes colocados sob a bandeja, eram quatro tipos de sorvete – provavelmente
dois em cada compartimento de caixa (que podiam ter a divisória interna).
06.
A fila para comprar sorvete no Parque Gorky em Moscovo. A julgar pela roupa dos
cidadãos e pela relva/grama verde, estamos no fim da primavera ou no início de outono,
não se faz muito calor, no entanto a fila é bastante longa.
07.
Além dos quiosques de rua, o sorvete era vendido neste tipo de barracas, e aqui
também podemos ver uma fila considerável.
08.
Na URSS também existiam as cafés sorvetarias que vendiam exclusivamente doces,
café e até mesmo alguns tipos de sorvete. Em Belarus e Ucrânia este tipo de cafés,
recebiam, no fim da década de 1980, o nome pomposo de “bar leiteiro”, sorvete
era vendido em forma de bolas e servido em uns vasinhos de plástico de cores
pastel. Nos últimos anos da existência da União Soviética foi considerado de
bom-tom marcar um encontro com alguma menina moça num café deste tipo.
Fotos: Dean Conger | Lionel
Green | Carl Mydans | Arnold H. Drapkin | Chris Niedenthal | Texto @Maxim Mirovich
Como
podemos ver, o produto tinha sido bastante popular – o sorvete era vendido em
algumas bancas de rua e quiosques, formavam-se as filas para o comprar (mesmo durante
a estação fria), e existiam mesmo alguns cafés que ostentavam até o nome deste
produto popular.
A publicidade soviética do sorvete |
Talvez
o sorvete soviética tinha alguma composição especial? Nem tal pouco, no “Livro
de comida saborosa e saudável”, é mencionada a receita de sorvete soviético “Plombir”
(do Glace Plombières),
que até pode ser facilmente preparado, incluindo em casa, eis a sua composição
completa:
1.
As gemas do ovo.
2.
Nata (com 33-35% de gordura).
3. Leite.
4. Açúcar.
5.
Baunilha ou açúcar de baunilha.
Comprovamos que não há nada de extraordinário ou exótico.
Então,
qual é o segredo do “tal sabor”, que ainda se lembram os fãs da URSS? Vamo-nos
recordar em que consistiam os doces soviéticos “habituais”, realmente à
disposição do cidadão: doces (de caramelo tipo “montpensier” e do chocolate tipo “Urso no
norte”), açúcar em cubos (as pessoas bebiam o chá, comendo açúcar à parte), halva, muito mais raramente zefir ou qualquer outro doce.
Muito populares também eram as compotas e mel caseiros.
A barra de "chocolate" soviético "Urso no Norte" |
Quase
nada nesta lista contém o leite integral ou constitui qualquer derivado de
produto lácteo. Além disso, o regime alimentar geral de cidadãos soviéticos era
bastante pobre em proteínas (as pessoas comiam os cereais, massas, batatas e pão).
Assim, devido às necessidades naturais do organismo em proteína do leite e
gordura, além de um sabor especial “de leite”, tão diferente do resto de doces,
os sorvetes soviéticos pareciam super deliciosos.
Eis
o segredo real do “tal sabor” – o sorvete simplesmente se destacava bastante
com o seu sabor e a composição do resto dos alimentos soviéticos realmente pobres.
Hoje, quando os supermercados capitalistas estão cheios de todo o tipo de
produtos lácteos (iogurtes, mousses, geleia de leite, entre outros), o simples sorvete
de nata já não parece algo meio mágico, mas apenas uma lembrança nostálgica da
época de “fartazana” socialista.
1 comentário:
Nem precisa de geladeira para gelar o soverte rsrsrsrs.
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