Mangalitsa é uma raça de
porcos, originária principalmente da Hungria e dos Balcãs. Pertence a raças de
porcos europeus não melhoradas (tal como o porco negro ibérico e o porco
alentejano) que são descendentes diretos das populações de javalis selvagens.
O nome da raça também é
grafado como Mangulica, Mangaliza, Mangalica em húngaro, Mangaliţa em romeno, Mangalitza
ou Wollschwein em alemão, em inglês é conhecida como “sheep-pig”.
Na Hungria a raça é
protegida pela Lei na qualidade de animal endógeno. Na Ucrânia Mangalitsa é uma
novidade. Um dos empresários que apostou na criação da raça foi o farmeiro
Volodymyr Homyak de Transcarpátia, que importou os seus porcos da Áustria.
Dos porcos “normais” a Mangalitsa
difere pela sua pelugem encaracolada, caráter calmo e carne mais gorda e mais saborosa.
A raça não necessita de muitos cuidados com alimentação e facilmente suporta os
frios de Inverno. Os porcos comem quase tudo, incluindo aquilo que acharem na natureza,
embora os donos os alimentam com batata e abobora, legumes que corrigem e
melhoram o sabor da sua carne. Com o cuidado mínimo, os porcos Mangalitsa podem
chegar aos 400 kg de peso, escreve a página especializada Mangalicahru
foto@foursquare.com |
Na aldeia ucraniana de
Botar, situada na Transcarpátia e famosa pelo seu museu e festival de Lekvár, recentemente foi
construído o monumento em homenagem ao porco Mangalitsa.
2 comentários:
http://pt.euronews.com/2013/05/25/ucrania-vive-primeira-manifestacao-gay/
http://www1.folha.uol.com.br/mundo/2013/05/1284511-estatua-celebra-casal-de-guerra-separado-durante-60-anos-em-kiev.shtml
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