sábado, janeiro 05, 2013

Como preparar uma boa Kutia?


O Natal ortodoxo está à porta e com ele o Sviatvechir (ceia natalina), na Ucrânia, a Kutia faz parte do cardápio dos 12 pratos (um por cada apóstolo) que na noite de 6 para 7 de janeiro estará na mesa dos ucranianos.

Cada dona de casa tem a sua própria receita, a companhia comercial "Halychyna" revela algumas dicas de uma boa Kutia.

1. Trigo. Bom trigo facilmente se parte, este trigo se cose melhor.
2. Mel. O verdadeiro mel tem um cheiro forte. Se colocar no bom mel um palito, o mal “agarra” o palito, quando o iremos retirar. Dizem que melhor mel para Kutia é de trigo.
3. Uva-seca. Não deve ter os caroços.
4. Sementes de papoila não devem ser amargas.
5. Nozes (nogueira-comum). Não devem ser húmidos, rugados, demasiadamente esmigalhado ou duros. A cor externa da noz deve ser castanha clara, dourada.

Algumas donas de casa colocam na Kutia fruta cristalizada (acho piroso), ameixeira-europeia seca ou halva.

As receias: AQUI, AQUI e AQUI

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