sexta-feira, outubro 28, 2011

Como provei a chacha georgiana


Recentemente, teve a oportunidade de provar a chacha — bebida alcoólica nacional da Geórgia, com teor alcoólico de cerca de 45-50%, mais raramente até 60%. Chacha é uma espécie de aguardente de uva, antigamente era produzida com o bagaço que sobrava após a produção do vinho. Mas ainda vamos chegar lá... 

O nosso amigo D., trouxe chacha da Geórgia, onde recentemente estava em missão de serviço. Para não partir o produto tão raro, chacha foi colocada em uma garrafa plástica e viajou entre Tbilissi e Maputo na bagagem de porão. Em contrapartida, quatro garrafas do melhor vinho georgiano (11 Euros por garrafa !) foram confiscados pelas autoridades alemãs, embora estavam seladas em conformidade com todas as regras da IATA. 

O dono da chacha avisou: “Atenção é um produto perigoso, bebes um pouco, ficas com cabeça clara, mas as pernas já não andam”. Embora gostaria, muito bastante, de ficar neste estado, não foi possível pela pouca quantidade do produto salvo das garras da velha Europa e também porque comecei “testar” o produto ainda antes do dia “N”, quando foi combinado o nosso encontro alargado dos provadores – mores... 

A chacha ficou aprovada, se bebe muito suavemente, não “raspa” a garganta como horilka ou whisky e nem deixa as mazelas do dia seguinte (principalmente se aplicar a receita secreta, que por ser secreta não pode ser revelada aqui). No dia seguinte, a “testagem” foi repetida, desta vez no tal fórum alargado (perdeu quem não apareceu). Interessante, mas na Geórgia Ocidental, a chacha é acompanhada pelas comidas doces e na Geórgia Oriental pelos salgadinhos. Experimentando ambas as opções em dois dias diferentes posso atestar com autoridade que neste aspecto a sabedoria Oriental supera o conhecimento Ocidental... 

No fim ficou apenas uma única vontade, da próxima vez arranjar muito mais chacha, para poder viver a experiência verdadeiramente georgiana, do tipo: “O meu filho casou, no seu casamento bebi dois baldes de chacha”. 

Agora, eis o que conta sobre a chacha Cyxymu, o blogueiro georgiano mais famoso no mundo inteiro: 

A verdadeira chacha é produzida à partir da uva das castas georgianas Rkatsiteli e Isabella. A melhor chacha é feita de uva ligeiramente verde. Nas aldeias georgianas a chacha é feita quase em todas as casas, a sua receita é passada de geração em geração durante milénio. Chacha é produzida pela destilação (mais raramente dupla) do bagaço que sobra após a produção do vinho, depois é diluída com água e formada em pipas de carvalho. A chacha era clandestinamente produzida na Geórgia mesmo durante os anos de lei seca (introduzida de uma maneira brutal pelo Mikhail Gorbachov), a bebida até era vista como remédio. Nas aldeias georgianas pessoas têm por habito de tomar um copinho ou copo de chacha logo pelas manhas, principalmente no tempo frio ou sombrio. Essa tradição é tida como a receita de longevidade caucasiana. Embora não se deve esquecer que chacha é uma bebida alcoólica bastante forte, por isso é necessário acompanha-la por algum tipo de alimento. Caso contrário poderá ocorrer a embriagues forte ou até a intoxicação do organismo (no caso de ingestão de grandes doses).

Mais um facto interessante sobre a degustação da chacha. O provador molha o dedo na bebida e o acende. Se o fogo consumir toda a bebida sem queimar o dedo, estamos perante a chacha de qualidade absolutamente superior. Hoje a chacha é produzida na Geórgia quer artesanalmente, quer industrialmente, uma parte da produção é exportada para o estrangeiro (na loja uma garrafa da chacha corrente custa cerca de 10 USD / 16 GEL). Aos apreciadores de bebidas secas fortes se recomenda a chacha pura, outros podem beber chacha em coquetéis, adicionando a fruta fresca e gelo, escreve Cyxymu. 

Ler mais sobre a chacha (em inglês), autor Christian Callec.

1 comentário:

ika disse...

ja bebi mt e continuo beber quando esto em casa no kutaisi. muito faz mal ao curaçao mas pouco faz milagres e cura mt duença